Teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasa manis nan gurih dapat dirasakan di dalam mulut saat menyantap kue basah dengan nama ongol-ongol ini. Dua hal inilah yang membuat ciri khas sekaligus daya tarik dari kue ongol-ongol. Kue ini memiliki banyak sekali varian, karena dapat dibuat dari beberapa bahan dasar yang berbeda, seperti tepung sagu, hunkwe, atau singkong.
Bahan dasar inilah yang membuat teksturnya menjadi sangat kenyal. Untuk memberikan warna yang lebih menarik, anda dapat menambahkan pewarna makanan ke dalam adonannya. Jangan lupa untuk selalu basahi loyang terlebih dahulu agar nanti kue mudah untuk dikeluarkan. Sebagai pelengkap, taburi dengan parutan kelapa di atasnya agar lebih lezat.
Bahan-bahan
- Tepung sagu - 250 gram
- Santan, rebus hingga matang - 800 ml
- Gula aren, sisir - 200 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Garam - 1/4 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
- Taburan:
- Kelapa parut - secukupnya
- Garam - sejumput
Langkah
- Dalam wadah, campur 500 ml santan dengan tepung. Aduk rata hingga tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
- Dalam panci/wajan anti lengket, campur 300 ml santan sisanya dengan gula aren dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga gula larut.
- Tuang larutan tepung ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk terus hingga mengental. Angkat.
- Siapkan loyang atau nampan yang telah dilapis plastik. Tuang adonan ongol-ongol ke dalam loyang/nampan. Biarkan hingga dingin. Potong-potong kue.
- Bahan Taburan: Campur kelapa parut dengan garam lalu kukus hingga matang.
- Baluri potongan kue dengan kelapa parut hingga rata.
- Siap disajikan.
Tips
- Tepung sagu bisa diganti dengan tepung tapioka/kanji.
- Bila ingin lebih manis, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.
- Siapkan banyak wadah/panci untuk campuran adonan.
- Pakai panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
No comments:
Post a Comment