300 gram Kacang mede
200 gram Tepung terigu protein sedang
1 sdm Kaldu ayam bubuk
1 sdt Baking powder
1 liter Minyak goreng
Adonan Pencelup :
100 gram Tepung beras
1 sdm Tepung tapioka
1/2 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt Merica hitam bubuk
1 sdt Bawang putih bubuk
1 sdt Gula halus
Garam secukupnya
4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus
1 butir Kuning telur, kocok lepas
300 ml Air
Cara membuat :
- Panggang kacang mede dalam oven bersuhu 120 derajat Celcius selama 45 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Adonan Pencelup : Campur semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan daun jeruk, kuning telur dan air, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur terigu, kaldu ayam bubuk dan baking powder. Aduk rata, sisihkan.
- Masukkan kacang mede ke dalam adonan pencelup, saring.
- Gulingkan di atas campuran tepung hingga seluruh permukaannya rata.
- Panaskan minyak, goreng kacang hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Simpan dalam stoples dan sajikan.
Untuk 350 gram
Sumber : Koki - Edisi 00275/2014
No comments:
Post a Comment