Wednesday, October 25, 2017

BIKA AMBON KARAMEL

Bahan biang :
100 gram tepung terigu
150 ml air dingin
1 bungkus ragi instan

Bahan Karamel :
500 gram gula pasir
500 ml air kelapa, didihkan
200 gram mentega
12 butir telur
3 kuning telur
200 gram gula pasir
1 sdt garam
200 gram tepung beras
200 gram tepung sagu obi
1 1/2 sendok makan bumbu lapis legit
1 sendok teh soda kue
50 gram kenari, dicincang kasar

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang sampai rata. Diamkan 15 menit.
2. Karamel : gosongkan gula pasir. Tambahkan air kelapa, aduk rata. Tambahkan mentega, aduk lagi sampai larut.
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang (seperti cake). Tambahkan garam, tepung sagu, tepung beras, bumbu lapis legit dan soda kue. Aduk dengan spatula sampai rata.
4. Masukkan biang. Keplok-keplok sampai rata. Tuang campuran karamel sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok (setiap menuang karamel, adonan dikeplok agak lama). Lama pengeplokan 30 menit dengan whisk. Diamkan 2 jam.
5. Masukkan ke dalam cetakan bulat kecil atau cetakam muffin yang dioles minyak goreng panaskan selama 2 jam di oven api sedang. Taburkan kenari lalu oven dengan api bawah 180 derajat Celcius dengan pintu terbuka. Setelah mengembang, kecilkan api sampai 140 derajat Celcius. Biarkan sampai 3/4 matang. Oven dengan api atas sampai matang.

Untuk 30 buah



Sumber : Sedap - Edisi 4/VI/2005

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...