Thursday, September 27, 2018

Pewarna Makanan Alami

1. Hijau
- Daun suji
- Daun pandan
- Bayam
Daun hijau yang mengandung klorofil menghasilkan warna yang menarik. Caranya, cukup haluskan beberapa daun helai daun, beri sedikit air, lalu diperas.
2. Kuning
- Kunyit
Parut kunyit dan peras airnya. Dalam mengolah kunyit harus hati-hati karena noda kunyit susah hilang.
- Labu kuning
- Mangga
Haluskan labu kuning atau mangga, lalu peras airnya.
3. Merah
- Bit
Rebusan umbi bit menghasilkan warna merah. Selain direbus, dapat juga diambil sari warna merahnya dengan cara dijus atau tambahkan dengan sedikit air lalu diblender.
Sama halnya dengan kunyit, umbi bit menghasilkan warna yang kuat. Nodanya sulit hilang jika menempel di tangan.
- Stroberi
Haluskan buah stroberi dan saring.
- Buah naga
Haluskan buah naga merah dan saring agar bijinya tidak ikut dalam adonan.
- Bunga rosela
Rebusan bunga rosela menghasilkan warna merah muda hingga merah pekat.
Bit, stroberi, buah naga, dan bunga rosela akan menghasilkan warna merah yang cantik terlihat alami, enak, dan wangi.
4. Biru
- Bunga telang (Clitoria ternateabutterfly peablue peacordofan pea, atau Asian pigeonwings)
Rebusan beberapa kelopak bunga telang akan menghasilkan warna biru yang aman dikonsumsi.
- Kubis
Rebus potongan kubis lalu saring. Rebus kembali air rebusan kubis agar warnanya pekat dan airnya berkurang. Tambahkan sedikit baking soda agar warna ungu yang dihasilkan berubah warna menjadi biru.
5. Jingga
- Wortel
Haluskan wortel dan peras airnya. Air wortel juga menghasilkan rasa manis.
6. Cokelat
- Gula kelapa
Rebus gula kelapa dengan air. Rebusan ini menghasilkan rasa manis dan harum.

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...