Wednesday, October 31, 2018

Bubur Hunkwe


Bahan Hunkwe

  • 60 gram tepung hunkwe
  • 1/4 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 50 gram gula pasir
  • 3 tetes pewarna merah muda

Bahan Bubur

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok garam

Bahan Sirup Gula Merah

  • 200 gram gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan, diikat

Cara Membuat Bubur Hunkwe Sirup Gula Merah

  1. Hunkwe : terlebih dahulu larutkan tepung hunkwe dan santan. Lalu tambahkan garam, gula pasir, dan pewarna merah muda, aduklah merata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Kemudian tuang ke loyang kotak. Biarkan dingin. Potong-potong 1 1/2×1 1/2×1 1/2 cm.
  3. Bubur : pertama-tama aduk rata santan, tepung beras, serta tepung sagu. Lalu tambahkan daun pandan dan garam. Kemudian masak sambil diaduk sampai kental.
  4. Selanjutnya masukkan hunkwe, aduk merata lalu angkat.
  5. Selanjutnya rebus bahan sirup gula merah hingga mendidih dan kental.
  6. Bubur hunkwe sirup gula merah siap disajikan. Sajikan bubur hunkwe dengan sirup gula merah.
* Bubur hunkwe sirup gula merah ini untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...