Bahan biang :
125 gram tepung terigu
1 bungkus ragi instan
150 ml air
Bahan adonan :
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula merah, disisir
1/2 sdt garam
50 gram gula pasir
1 sdt bumbu spekuk
7 butir telur
150 gram tepung kanji
80 gram tepung ketan
50 gram kenari, dicincang
Cara membuat :
1. Biang : aduk tepung terigu dan ragi. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Rebus santan, gula merah, garam dan gula pasir sampai mendidih. Saring dan dinginkan. Sisihkan.
3. Aduk tepung kanji, tepung ketan, dan bumbu spekuk. Tambahkan campuran ragi. Aduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok (setiap penambahan satu telur, adonan dikeplok agak lama). Lama waktu pengeplokan 20 menit.
4. Tambahkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok (setiap penuangan santan, adonab dikeplok-keplok agak lama). Lama waktu pengeplokan seluruhnya 20 menit. Diamkan 2 jam.
5. Tuang ke cetakan oval kecil yang dioles minyak dan sudah dipanaskan di oven panas sedang selama 2 jam. Tabur kenari. Oven dengan api bawah 180 derajat Celcius. Pintu oven dalam keadaan terbuka. Setelah mengembang, kecilkan api sampai 140 derajat Celcius. Setelah 3/4 matang, pindahkan ke api atas sampai matang.
Untuk 30 buah
Sumber : Sedap - Edisi 4/VI/2005
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA
Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...
-
Cream of Tartar di Indonesia dipanggil dengan nama lain Krim Tartar sering kali digunakan sebagai salah satu bahan pelembut kue....
-
Perbedaan Tanaman Lampes, Kemangi dan Sweet Basil Lampes / Ruku-ruku yang cukup dikenal dalam kuliner sumatera barat, Kemangi yang bia...
No comments:
Post a Comment