100 gram tepung terigu
1 bungkus ragi
125 ml air
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh esen pandan
300 gram gula pasir
16 kuning telur
3 butir telur
150 gram tepung kanji
50 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
150 gram pisang ambon, dihaluskan
Cara membuat :
- Aduk tepung dan ragi. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan.
- Aduk tepung kanji, tepung ketan dan pisang ambon. Masukkan campuran ragi, aduk sampai rata.
- Tambahkan telur sambil terus dikeplok-keplok (setiap kali dituang, adonan dikeplok agak lama). Lama pengeplokan 20 menit.
- Tuangkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil terus dikeplok-keplok (setiap kali dituang, adonan dikeplok agak lama). Lama pengeplokan 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Oles cetakan muffin kecil dengan minyak goreng. Panaskan dalam oven api sedang selama 2 jam. Tuang adonan lalu oven dengan api bawah dengan suhu 180 derajat Celcius. Pintu oven dalam keaadaan terbuka. Setelah mengembang, kecilkan api sampai 140 derajat Celcius sampai 3/4 matang. Pindahkan ke api atas. Oven sampai matang.
Untuk 45 buah
Sumber : Sedap - Edisi 4/VI/2005
No comments:
Post a Comment