Friday, October 27, 2017

BIKA AMBON RASA PISANG

Bahan :
100 gram tepung terigu
1 bungkus ragi
125 ml air
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh esen pandan
300 gram gula pasir
16 kuning telur
3 butir telur
150 gram tepung kanji
50 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
150 gram pisang ambon, dihaluskan

Cara membuat :
  1. Aduk tepung dan ragi. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan.
  3. Aduk tepung kanji, tepung ketan dan pisang ambon. Masukkan campuran ragi, aduk sampai rata.
  4. Tambahkan telur sambil terus dikeplok-keplok (setiap kali dituang, adonan dikeplok agak lama). Lama pengeplokan 20 menit.
  5. Tuangkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil terus dikeplok-keplok (setiap kali dituang, adonan dikeplok agak lama). Lama pengeplokan 20 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Oles cetakan muffin kecil dengan minyak goreng. Panaskan dalam oven api sedang selama 2 jam. Tuang adonan lalu oven dengan api bawah dengan suhu 180 derajat Celcius. Pintu oven dalam keaadaan terbuka. Setelah mengembang, kecilkan api sampai 140 derajat Celcius sampai 3/4 matang. Pindahkan ke api atas. Oven sampai matang.

Untuk 45 buah



Sumber : Sedap - Edisi 4/VI/2005

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...