Thursday, October 26, 2017

Cara Membuat Kaldu Untuk MPASI dan Panduan Menyimpannya

1. Cara Membuat Kaldu Ayam
 
Bahan
500 gram daging ayam potong kecil kecil (atau gunakan kaki  ayam kampung)
2 liter air.
1 siung bawang putih/bawang bombai, geprek (jika menggunakan bawang bombai cukup iris saja)
2 batang seledri, simpulkan.
1 buah wortel utuh, potong dadu.
1 batang daun bawang, iris.
1 buah tomat, iris.
2 lembar daun salam. 

Cara Membuat:Didihkan air.
Masukkan bawang putih, daging ayam atau kaki ayam.
Rebus sampai air tinggal 3/4-nya.
Masukkan bahan bahan lain.
Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
Angkat, buang lemak yang mengambang.
Saring kaldu.
Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
Daging ayam bisa digunakan untuk memasak menu lain. 

2. Cara Membuat Kaldu Sapi

Bahan:
1 kg daging sapi has dalam, atau iga, atau tulang sapi.
1 liter air.
2 siung bawang putih/bawang bombai, geprek (jika menggunakan bawang bombai cukup iris saja)
2 siung bawang merah, geprek.
2 batang seledri, simpulkan.
1 buah wortel, potong dadu.
1 batang daun bawang, iris
1 buah tomat, iris.
2 lembar daun salam.
1 cm jahe, keprek.
 
Cara Membuat:
Didihkan air.
Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging sapi.
Rebus dengan api kecil hingga tinggal 3/4-nya.
Masukkan bahan bahan lainnya.
Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
Angkat, buang lemak yang mengambang.
Saring kaldu.
Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
Daging sapi bisa digunakan untuk memasak menu lain. 

3. Cara Membuat Kaldu Ikan
 
Bahan:1 kg daging Ikan atau tulang ikan.
1 liter air.
1 siung bawang putih, geprek.
1 siung bawang merah, geprek.
1/2 buah bawang bombai, iris kasar.
1 batang seledri, simpulkan.
1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
1 batang daun bawang iris halus.
1 buah tomat, iris halus.
2 lembar daun salam.
1 cm jahe, keprek.
 
Cara Membuat:Didihkan air.
Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging/tulang ikan.
Rebus dengan api kecil hinga tersisa 3/4-nya.
Masukkan bahan bahan lainnya.
Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
Saring kaldu.
Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
 
4. Cara Membuat Kaldu Sayuran 
Bahan :Tulang Ayam 1/2 kg
Air 1 liter
Wortel 1 buah diiris kasar
Bawang Bombang 1/2 buah
Seledri 1 batang
 
Cara membuat :Rebus tulang ayam dengan air sampai tersisa air kaldu kira-kira 3/4nya.
Masukkan semua bahan yang lainnya dan rebus selama 15 menit.
Angkat dan saring kaldunya
 

Cara Menyimpan Kaldu MPASI 
Sekali memasak, tentu kaldu tidak bisa langsung habis dikonsumsi bayi. Maka untuk menghemat energi dan bahan kaldu, anda bisa menyimpan kaldu untuk beberapa porsi. Berikut cara menyimpan kaldu MPASI;
 
Peralatan: wadah tahan beku bertutup, misalnya wadah pencetak es batu yang bertutup, atau plastik yang bisa dirapatkan (palstik klip), dan label berperekat.
 
Caranya:
Masukkan kaldu ke dalam cetakan es yang telah steril. Ratakan. Jika tidak ada tutupnya, tutup menggunakan plastik. Bekukan kedalam freezer
Setelah beku, keluarkan dari cetakan es. Ambil kantong plastik yang bisa dirapatkan (plastik klip), masukkan 1-2 buah kaldu beku dalam plastik. Satu plastik cukup untuk sekali makan.
Tempelkan label bertuliskan tanggal pembuatan untuk memudahkan mengingat masa pembuatan.
Simpan kembali dalam freezer
 
Berapa lama kaldu bisa disimpan di freezer?
 
Pertanyaan ini seringkali diajukan ketika menyimpan kaldu atau makanan beku lainnya. Kaldu yang dibekukan dalam temperatur -12°C (temperatur maksimal yang bisa dicapai freezer rumah tangga) bisa disimpan selama 1-3 bulan. Namun, sebaiknya makanan bayi tidak disimpan lebih dari 1 bulan.
 
Catatan:
 
Jangan membekukan kembali kaldu yang sudah cair.

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...