Bahan Lady Finger Sponge :
250 gram Terigu (e.g Segitiga Biru)
10 butir Putih telur
10 butir Kuning telur
250 gram Gula
Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan gula sampai menjadi kaku (meringue).
2. Masukkan kuning telur. Kocok hingga mengembang.
3. Campur putih telur dan kuning telur menjadi satu sambil masukkan terigu. Aduk perlahan hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke loyang yang sudah dioles margarin. Oven sampai kering.
Bahan Mascarpone :
1 kg Tepung gula
6 butir Kuning telur
500 gram Keju Mascarpon
40 gram Gelatin, dilelehkan
5 sdt Teh hijau
1 kg Whipped cream
Kahlua liquer (minuman beralkohol dengan aroma kopi)
Cara membuat :
1. Kocok tepung gula dan kuning telur sampai putih.
2. Masukkan keju mascarpone dan gelatin. Tambahkan teh hijau.
3. Masukkan whipped cream dan kahlua liquer.
Bahan Chocolate Croquat :
500 gram Dark chocolate, cairkan
350 gram Kacang mede, cincang kasar
Cara membuat :
Campur bahan di atas menjadi satu. Aduk hingga rata. Bentuk kipas atau batang.
Bahan Coffee Syrup :
250 gram minuman beraroma kopi
450 gram kopi expresso, cairkan
125 gram gula
Cara membuat :
Campur rata semua bahan. aduk sampai gula larut.
Penyelesaian :
1. Tuang sebagian campuran mascarpone ke dalam mangkuk, tambahkan lady finger sponge.
2. Basahi dengan coffee syrup. Tutup lagi dengan sisa mascarpone lalu bekukkan.
3. Sajikan dengan hiasan chocolate croquat.
Tips :
1. Untuk mendapatkan hasil maksimal, simpan adonan tiramisu dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
2. Agar bisa mengembang dengan sempurna, kocok telur pada suhu 25 derajat Celcius.
3. Kahlua bisa diganti dengan Kopi atau cairan beraroma coklat. (Substitusi ½-1 sdt chocolate
extract atau substitusi ½- 1 sdt kopi instan dalam 2 sdm air untuk 2
sdm Kahlua atau lihat disini
Sumber : SBB
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA
Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...
-
Cream of Tartar di Indonesia dipanggil dengan nama lain Krim Tartar sering kali digunakan sebagai salah satu bahan pelembut kue....
-
Perbedaan Tanaman Lampes, Kemangi dan Sweet Basil Lampes / Ruku-ruku yang cukup dikenal dalam kuliner sumatera barat, Kemangi yang bia...
No comments:
Post a Comment