Tuesday, November 28, 2017

BOLA BOLA KETAN

Bahan :
500 gram Tepung ketan
1 sdt Garam
300 ml Air hangat
2 sdt Air kapur sirih
Pewarna makanan merah muda secukupnya
Air secukupnya
200 gram Gula merah, sisir

Cara membuat :
  1. Kulit : Campur tepung ketan dan garam. Tuang air hangat dan air kapur sirih, aduk rata. Tambahkan pewarna merah muda, uleni hingga rata.
  2. Ambil sedikit adonan, bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga menyerupai kantong. Beri 1 sdt gula merah sisir. Bulatkan kembali.
  3. Didihkan air. Masukkan bola ketan satu per satu, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  4. Kemas bola-bola ketan ke dalam plastik kemasan. Simpan dalam freezer dan bekukkan. Bola-bola ketan siap untuk dikreasikan.


Untuk 20 buah


Tips :
  • Jika bola ketan saat direbus sudah mengapung, segera angkat dan tiriskan. Rendam dalam air er agar bentuknya tetap bulat.
  • kemas dengan cara di vacuum agar dapat tahan lama.



Sumber : Koki - Edisi  00275/2014

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...