Bahan :
500 gram Tepung ketan
1 sdt Garam
300 ml Air hangat
2 sdt Air kapur sirih
Pewarna makanan merah muda secukupnya
Air secukupnya
200 gram Gula merah, sisir
Cara membuat :
- Kulit : Campur tepung ketan dan garam. Tuang air hangat dan air kapur sirih, aduk rata. Tambahkan pewarna merah muda, uleni hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga menyerupai kantong. Beri 1 sdt gula merah sisir. Bulatkan kembali.
- Didihkan air. Masukkan bola ketan satu per satu, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Kemas bola-bola ketan ke dalam plastik kemasan. Simpan dalam freezer dan bekukkan. Bola-bola ketan siap untuk dikreasikan.
Untuk 20 buah
Tips :
- Jika bola ketan saat direbus sudah mengapung, segera angkat dan tiriskan. Rendam dalam air er agar bentuknya tetap bulat.
- kemas dengan cara di vacuum agar dapat tahan lama.
Sumber : Koki - Edisi 00275/2014
No comments:
Post a Comment