Tuesday, November 28, 2017

ES PISANG IJO

Bahan :
  • 150 gram tepung beras
  • 300 ml air
  • 50 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gram tepung sagu
  • 5 buah pisang raja matang

Bubur :
  • 750 ml santan dari q butir kelapa parut
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap :
  • Es serut
  • 150 ml sirup merah
  • 100 ml susu kental manis

Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, air, air daun suji dan garam. Aduk hingga adonan rata. Jerang adonan di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk rata agar adonan licin dan tidak bergumpal. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Bulatkan, lalu tipiskan hingga setebal 1/2 cm.
  3. Bungkus masing-masing pisang dengan adonan tepung hingga tertutup rata. Rapikan ujungnya. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Bubur : campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan dan garam dalam panci. Aduk rata, lalu jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga bubur kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
  5. Penyajian : potong-potong pisang ijo, tata dalam mangkuk bersama bubur. Tambahkan es serut, siram atasnya dengan sirop dan susu kental manis. Sajikan segera.



Cara membuat air pandan suji sebagai pewarna hijau alami : 2-3 lembar daun pandan dan 10 lembar daun suji dipotong-potong, lalu di blender bersama 200 ml air. Saring airnya dan gunakan sesuai takaran dalam resep.


Untuk 5 porsi
Sumber : Kartini 2322

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...