Bahan :
- 3 sdm minyak goreng
- 100 gram udang kupas
- 100 gram daging dada ayam, potong dadu kecil
- 400 ml kaldu ayam dan udang
- 200 gram sayuran (kol, sawi, wortel), potong-potong
- 5 butir bakso sapi, potong-potong
- 100 gram kekian, iris tipis
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang seledri, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 200 gram mi goreng kering (khusus untuk mi titi)
- Jeruk nipis dan sambal kuning sebagai pelengkap
Bumbu dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kaldu ayam dan udang, didihkan.
- Masukkan sayur-sayuran, bakso dan kekian. Setelah sayuran agak matang, tuangkan larutan maizena. Masak hingga kuah kental dan mendidih.
- Sesaat akan diangkat, tuangkan telur kocok sambil aduk perlahan, aduk hingga membentuk serabut. Tambahkan tomat, daun seledri, daun bawang. Aduk rata, segera angkat.
- Penyajian : Tata mie goreng kering dalam piring saji, lalu siram dengan kuah panas. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal kering.
Mi titi adalah mi khas dari dapur Makasar. Jika tidak tersedia, gunakan mi telur kering, seduh hingga lunak, lalu goreng garing.
Untuk 4 porsi
Sumber : Kartini 2322
No comments:
Post a Comment