Buat Anda para pecinta spagheti, tentunya Anda tahu dengan bahan yang satu ini yaitu, oregano. Oregano sering digunakan untuk masakan Itali terutama untuk saus pasta dan memiliki rasa dan aroma yang berbeda ketika Anda menambahkan oregano ke dalam masakan Anda. Oregano adalah tanaman yang masih satu saudara dengan daun mint. Namun oregano memiliki rasa yang sedikit pahit dan memiliki rasa hangat ketika dimakan. Warna daun dari oregano yang hijau segar sekilas mirip dengan daun mint namun ukurannya lebih kecil. Biasanya untuk campuran makanan Anda bisa gunakan oregano yang sudah dikeringkan karena lebih keluar aromanya dan tentunya tidak begitu pahit ketika dimakan. Oregano yang sudah dikeringkan memilki warna coklat pucat dan ukurannya sangat kecil seperti bubuk karena pada saat pengeringan Anda dapat mencacahnya menjadi ukuran yang kecil sehingga mempermudah Anda untuk mengolahnya. Selain pasta, oregano juga digunakan pada pembuatan pizza.
Fungsi
Oregano tak hanya bermanfaat untuk masakan saja namun juga bermanfaat
untuk kesehatan Anda. Oregano memiliki kandungan nutrisi seperti
mangan, vitamin A, vitamin C, dan zat besi yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi oregano dapat mencegah bakteri dan infeksi yang ada pada tubuh terutama untuk sariawan
pada mulut, mengandung antioksidan, vitamin C yang ada pada oregano
dapat meringankan iritasi pada gusi, memperlancar pencernaan, dapat
mengurangi rasa sakit pada saat menstruasi, dan berguna untuk mengatasi
penyakit pernapasan.
Rasa yang sedikit pahit dan aroma yang khas itulah yang membuat
oregano banyak digunakan pada masakan Itali karena masakan Itali identik
dengan menambahkan mixed herbs ke dalam masakannya. Cara yang
mudah untuk menggunakan oregano ke dalam masakan Anda yaitu cukup dengan
menambahkan satu sendok oregano kering ke dalam saus pasta Anda yang
sudah setengah matang kemudian masak hingga matang dan Anda akan mencium
aroma dari oregano yang khas dan menggugah selera.
Cara Mengolah
Oregano yang mudah digunakan adalah oregano yang sudah dikeringkan
dan berbentuk bubuk. Oregano bubuk banyak dijual di pasar swalayan.
Tetapi jika Anda memiliki tanaman oregano sendiri dan ingin mengolahnya
menjadi oregano kering, berikut beberapa caranya:
- Tanaman oregano yang sudah tua dan cukup tinggi berarti sudah siap untuk dipotong. Potonglah ranting oregano sekitar 10-15 cm. Jangan memotongnya sampai habis karena nanti oregano sulit untuk tumbuh kembali;
- Gantung ranting oregano tadi pada ruangan yang hangat, terbuka, dan ada ventilasinya. Anda bisa mengikatnya dan menggantungnya pada ruang keluarga karena jika di dapur akan rentan sekali terhadap perubahan suhu menjadi panas;
- Oregano yang digantung tadi kemudian diamkan selama satu minggu hingga kering;
- Setelah mengering, ambil daun oregano yang sudah kering dan hancurkan dengan bantuan jari Anda karena daun oregano cepat hancur ketika sudah kering;
- Setelah semua daun oregano menjadi seperti bubuk, simpan ke dalam wadah yang kedap udara atau botol kecil dan diamkan pada suhu kering dan tidak lembab;
- Penggunaan oregano dapat pada saat membuat saus pasta ataupun taburan pada pizza Anda.
Sumber : www.kerjanya.net
No comments:
Post a Comment