Wednesday, November 1, 2017

TOM YAM GOONG

Bahan :
5 buah udang ukuran sedang, buang kulit dan kerat punggungnya
225 ml air
5 iris lengkuas
5 buah sereh, digeprek
5 buah jamur kancing, dipotong-potong
1 lembar daun jeruk
1 1/4 sdt saus tom yam
10 lembar daun ketumbar
1 sdm air jeruk nipis
1 1/2 sdt penyedap
1 buah cabai merah besar, diiris
2 sdm minyak ikan
1 1/2 sdm susu encer

Cara membuat :
  1. Didihkan air masukkan lengkuas, sereh dan bawang merah. Masak hingga matang.
  2. Masukkan jamur, daun jeruk, saus tom yam, daun ketumbar, cabai merah, minyak ikan dan penyedap, aduk rata. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan susu, aduk-aduk supaya susu menyatu dengan kuah. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk.

Tips :
  1. Saus tom yam bisa diperoleh di supermarket dalam kemasan botol atau pasta.
  2. Kalau mau membuat saus tom yam sendiri, cukup menggoreng cabai merah kering yang sudah diblender. Masak hingga minyaknya berwarna merah. 





Sumber : Sedap - Edisi 5/VI/2005

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...