Bahan :
5 buah udang ukuran sedang, buang kulit dan kerat punggungnya
225 ml air
5 iris lengkuas
5 buah sereh, digeprek
5 buah jamur kancing, dipotong-potong
1 lembar daun jeruk
1 1/4 sdt saus tom yam
10 lembar daun ketumbar
1 sdm air jeruk nipis
1 1/2 sdt penyedap
1 buah cabai merah besar, diiris
2 sdm minyak ikan
1 1/2 sdm susu encer
Cara membuat :
- Didihkan air masukkan lengkuas, sereh dan bawang merah. Masak hingga matang.
- Masukkan jamur, daun jeruk, saus tom yam, daun ketumbar, cabai merah, minyak ikan dan penyedap, aduk rata. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan susu, aduk-aduk supaya susu menyatu dengan kuah. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan tuang ke dalam mangkuk.
Tips :
- Saus tom yam bisa diperoleh di supermarket dalam kemasan botol atau pasta.
- Kalau mau membuat saus tom yam sendiri, cukup menggoreng cabai merah kering yang sudah diblender. Masak hingga minyaknya berwarna merah.
Sumber : Sedap - Edisi 5/VI/2005
No comments:
Post a Comment