
Daun ketumbar, seledri, dan peterseli
sering dianggap sama oleh banyak orang. Ketiganya memang memiliki
bentuk yang hampir sama antara satu dengan yang lainnya. Namun
sebenarnya daun ketumbar, seledri dan peterseli berbeda.
Daun ketumbar, seledri dan peterseli memiliki khasiat yang beragam. Daun ketumbar
umumnya lebih mudah untuk dibedakan dengan seledri maupun peterseli.
Selain itu, daun ketumbar umumnya memiliki warna hijau yang lebih terang
daripada seledri maupun peterseli.
Seledri dan peterseli sama-sama memiliki daun yang berbentuk lancip.
Untuk membedakannya anda cukup memperhatikan batangnya saja. Batang
seledri cenderung halus serta berbentuk bundar. Sedangkan batang
peterseli memiliki permukaan yang bergerigi serta memiliki bentuk
seperti bulan sabit.
Daun ketumbar memiliki bentuk yang hampir sama dengan seledri. Namun
daun ketumbar memiliki rasa dan bau yang khas yaitu cenderung langu.
Daun ketumbar sering digunakan sebagai campuran Tom Yam maupun Kari.
Daun ketumbar atau daun wansui, memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, seperti:
-
daun dan biji ketumbar - Baik untuk system pencernaan, seperti mengobati serta mencegah perut kembung.
- Melindungi kita dari serangan bakteri salmonella.
- Memiliki sifat antiinflamasi, sehingga mampu meringankan gejala rematik.
- Mencegah terjadinya infeksi pada saluran kemih.
- Mencegah mual.
- Membuang gas yang berlebihan dalam usus.
- Mampu menurunkan kadar LDL serta meningkatkan kadar HDL dalam tubuh.
- Mengandung zat besi, sehingga baik untuk mencegah anemia.
- Mengandung magnesium yang baik untuk menjaga kesehatan organ otak.
- Kaya akan kandungan flavonoid.
- Mencegah nyeri saat menstruasi.
- Biji ketumbar baik untuk meringankan radang sendi.
- Daun ketumbar yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan air perasan kunyit dapat digunakan untuk mengobati jerawat dan menyingkirkan komedo.
- Daun ketumbar dapat digunakan sebagai ramuan untuk detoksifikasi tubuh.
Seledri
mengandung vitamin dan mineral yang tak kalah hebatnya dengan daun
ketumbar maupun peterseli. Biasanya seledri digunakan sebagai bahan
pelengkap dalam sayuran maupun sup. Seledri menambah aroma masakan
menjadi lebih harum.
Sayangnya, sebagian orang tidak menyukai seledri. Seledri mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan kita, seperti:
-
daun seledri
- Mengendalikan tekanan darah.
- Menstabilkan kadar kolesterol dalam tubuh.
- Mencegah tumor maupun kanker.
- Meningkatkan produksi urin sehingga baik untuk proses detoksifikasi.
- Menurunkan terjadinya inflamasi atau peradangan.
- Menurunkan berat badan.
Peterseli juga sering dipakai dalam masakan. Biasanya lebih sering
digunakan sebagai hiasan agar masakan menjadi lebih indah dan sedap
dipandang mata. Sebaiknya
peterseli jangan hanya digunakan sebagai hiasan sana, karena peterseli
juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan.
Peterseli kaya akan kandungan vitamin A, B12, C, serta vitamin K.
Itu berarti bahwa peterseli mampu memeprkuat system imunitas tubuh,
memperkuat tulang, menjaga kondisi darah serta menjaga kesehatan system
saraf kita.
Berbagai manfaat yang bvisa kita dapatkan dari mengkonsumsi peterseli, meliputi:

-
- Mengkonsumsi peterseli secara teratur mampu membantu tubuh kita dalam mengendalikan tekanan darah. Sebab, peterseli juga mengandung asam folat yang salah satu kemampuannya adalah membersihkan racun yang ada dalam organ jantung.
- Peterseli mengandung minyak atsiri. Minyak dari peterseli yang diaplikasikan pada rambut, mampu mengurangi masalah seperti kerontokan rambut serta membuat rambut menjadi lebih sehat dan subur.
- Mengkonsumsi peterseli secara rutin mampu mengurangi rasa sakit karena nyeri sendi karena peterseli memiliki sifat antiinflamasi.
- Daun peterseli yang sudah dikeringkan bisa dijadikan teh yang sangat baik sekali untuk melancarkan system pencernaan serta membuat tubuh menjadi lebih rileks.
- Dalam sebuah penelitian tentang peterseli, minyak peterseli dipercaya memiliki peranan yang baik sekali dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Sumber : necturajuice.com
No comments:
Post a Comment