Wednesday, October 25, 2017

BIKA AMBON DAUN SUJI

Bahan Biang:
1 sdt Ragi instan
1 sdm Tepung terigu protein rendah
1 sdm Gula pasir
60 ml Air

Bahan :
10 Kuning telur
1 Putih telur
225 gram Gula pasir
1/2 sdt Garam
200 gram Tepung kanji kualitas baik
25 ml Air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan yang ditumbuk
4 tetes Pewarna hijau
1/8 sdt Esen pandan
375 ml Santan dari 2 butir kelapa, direbus dengan 1 lembar daun pandan dan 5 lembar daun jeruk
35 gram Almond slice panggang

Cara membuat :
1. Aduk biang sampai rata. Diamkan 30 menit.
2. Kocok telur dan gula sampai larut. Masukkan garam, aduk rata.
3. Tambahkan tepung kanji sambil diayak dan diaduk rata. Tuang santan dan air daun suji, pewarna hijau dan esen pandan sedikit-sedikit sambil diuleni (setiap dituang sedikit santan, adonan harus dikeplok agak lama). Lama pengeplokan 30 menit. Tambahkan biang, aduk rata. Diamkan 3 jam.
4. Panaskan cetakan carabikang. Selama dipanaskan, cetakan diisi kelapa parut sambil sesekali diaduk. Tuang adonan. Biarkan sampai berbusa. Tabur almond slice. Kecilkan api dan biarkan sampai 3/4 matang. Tutup sampai matang.

Untuk : 20 buah


Sumber : Sedap Edisi 4/VI/2005

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...