400 gram mi basah, taoge dipotong-potong
100 gram taoge, diseduh
3 butir telur rebus, masing-masing diptong-potong 4 bagian
2 tangkai daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri, diiris halus
1 ekor ayam kampung rebus, dipotong-potong kotak 2 cm
300 gram tahu putih, dipotong 1 cm, digoreng sebentar
200 gram kentang, direbus, dipotong-potong
Kerupuk kanji goreng
Bawang goreng
Kuah :
2 sendok makan minyak goreng
200 gram udang kupas, direbus lalu dipotong-potong
1 cm jahe, dihaluskan
1/2 sendok teh gula pasir
5 1/4 sendok teh garam
6 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng lalu dihaluskan
4 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah cengkeh
2 sendok makan ebi, diseduh lalu dimemarkan
2.000 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
500 ml kaldu udang (dari rebusan udang)
1 sendok teh asam jawa, ditambah 50 ml air
2 sendok makan tepung beras, ditambah 1 sendok makan air
Cara membuat :
- Kuah : tumis udang dan jahe sampai berubah warna. Tambahkan gula, garam, bawang putih goreng, bawang goreng, merica, pala, cengkeh dan ebi. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam dan kaldu udang. Didihkan. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung beras. Didihkan kembali.
- Tata mi, taoge, telur, daun bawang, seledri, tahu dan potongan ayam. Siram kuah panas.
- Taburkan kerupuk, bawang goreng dan potongan kentang rebus.
Untuk 6 porsi
Sumber : Sedap - Edisi 4/VI/2005
No comments:
Post a Comment