Saturday, October 28, 2017

MI KOCOK MEDAN

Bahan :
400 gram mi basah, taoge dipotong-potong
100 gram taoge, diseduh
3 butir telur rebus, masing-masing diptong-potong 4 bagian
2 tangkai daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri, diiris halus
1 ekor ayam kampung rebus, dipotong-potong kotak 2 cm
300 gram tahu putih, dipotong 1 cm, digoreng sebentar
200 gram kentang, direbus, dipotong-potong
Kerupuk kanji goreng
Bawang goreng

Kuah :
2 sendok makan minyak goreng
200 gram udang kupas, direbus lalu dipotong-potong
1 cm jahe, dihaluskan
1/2 sendok teh gula pasir
5 1/4 sendok teh garam
6 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng lalu dihaluskan
4 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah cengkeh
2 sendok makan ebi, diseduh lalu dimemarkan
2.000 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
500 ml kaldu udang (dari rebusan udang)
1 sendok teh asam jawa, ditambah 50 ml air
2 sendok makan tepung beras, ditambah 1 sendok makan air

Cara membuat :
  1. Kuah : tumis udang dan jahe sampai berubah warna. Tambahkan gula, garam, bawang putih goreng, bawang goreng, merica, pala, cengkeh dan ebi. Aduk rata.
  2. Tuang  kaldu ayam dan kaldu udang. Didihkan. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Didihkan kembali.
  4. Tata mi, taoge, telur, daun bawang, seledri, tahu dan potongan ayam. Siram kuah panas.
  5. Taburkan kerupuk, bawang goreng dan potongan kentang rebus.

Untuk 6 porsi



Sumber : Sedap - Edisi 4/VI/2005

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...