Thursday, October 26, 2017

PUDING SRIKAYA PISANG KACA (JAWA TENGAH)

Bahan :
3 buah pisang raja kukus, dipotong bulat tipis, tebal 1 cm

Bahan sarikaya :
3 butir telur
40 gram gula pasir
50 gram gula merah, disisir halus
125 ml santan dari 1 butir kelapa
1/8 sendok teh garam

Bahan agar :
2 bungkus agar bubuk
1.600 ml air
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Saus santan :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung maizena
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Buat sarikaya : aduk telur, gula pasir dan gula merah sampai gula larut. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Tuang ke loyang persegi 9x18 cm yang dioles minyak goreng. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Rebus bahan agar sambil diaduk hingga mendidih. Tuang 1/4 bagiannya ke loyang persegi 10x24 cm tinggi 7 cm. Bekukan.
  3. Pindahkan sarikaya yang sudah beku di atasnya. Tutup dengan 1/2 bagian sisa puding. Bekuka.
  4. Tata pisang di atasnya. Tutup dengan sisa agar. Bekukan.
  5. Rebus saus sambil diaduk sampai mendidih. Setelah dingin, sajikan dengan puding.

Untuk 10 potong





Sumber : Sedap - Edisi 4/VI/2005

No comments:

Post a Comment

PENGERTIAN BAKTERI, CIRI-CIRI DAN PERANAN BAKTERI BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

Bakteri adalah suatu organisme yang jumlahnya paling banyak dan tersebar luas dibandingkan dengan organisme lainnya di bumi. Bakteri umumny...